首頁 地理薈萃

福建連城: 仲秋遊賴源 美景醉游人(圖)

2020-09-29 08:30 國家旅游地理 鄒善水 謝賢春 李啟健

摘要:據連城縣史料載,這座客家特色的風雨橋,原橋建于明萬歷暦,修於乾隆盛世,迄今近400年秋,冠之以蓮東古景,古跡名副其實。明朝萬歷年間修建如樓似塔的萬隆橋亭古建筑,歷經歷史滄桑,如今依然橫跨于青山綠水間,宛如臥波之虹。

國家旅游地理福建龍巖9月29日訊( 通訊員 鄒善水 謝賢春 李啟健) 庚子中秋節前夕,我們相約進行了一次生態休閑游。從城區驅車約60公里,目的地是福建省連城縣賴源鄉上村村。

因賴源溶洞位于位于賴源鄉上村村,距鄉政府2公里。又因賴源鄉深藏在世界A級、國家級自然保護區梅花山自然保護區腹地,是生態美景中一顆璀璨明珠。還因賴源鄉雞鳴四縣,孕育出九龍江和閩江“兩江”源。賴源鄉地處連城縣境東端,與永安、漳平、新羅、連城四市區縣毗鄰。

進入上村村境內,最有古韻的當屬近400年歷史的萬隆橋。萬隆橋旁就是賴源最著名的景點——賴源溶洞群。據說,賴源溶洞群是華東地區最大、海拔最高的溶洞群之一。萬隆橋座落在“華東第一溶洞群”賴源鄉境內上村村口,為“九洞通衙”。橋體為全木結構,飛檐翹角,精巧美觀。橋頂呈六角塔狀,六側彩墨工筆畫,鮮艷如初。所繪 《八仙過海圖》中的鐵拐李、漢鐘離、呂洞賓、張果老、曹國舅、韓湘子、藍采和、何仙姑等人物栩栩如生(東西兩側每面畫兩仙,其余四面各畫一仙),雖藏于深閨仍難掩其秀,可謂千米高山一勝景。橋中間橫梁掛一木制方匾“序”記載: “橋序曰:萬隆萬世隆盛之業,古橋坐落于上村水口,千山拱秀、萬洞精奇之間,與石燕巖、龍宮洞、石禾倉、水牛洞、出奇洞、永豐寨諸景為一線,遊稱梅花山名勝之一。據連城縣史料載,這座客家特色的風雨橋,原橋建于明萬歷暦,修於乾隆盛世,迄今近400年秋,冠之以蓮東古景,古跡名副其實。明朝萬歷年間修建如樓似塔的萬隆橋亭古建筑,歷經歷史滄桑,如今依然橫跨于青山綠水間,宛如臥波之虹。無奈年久失修,風雨無情,造成上漏下頹,洪水無義,沖壞河堤,主體傾斜,游人過客望而生畏。后人仿原重修。

賴源溶洞群處于在高山地帶,海拔于760∽900米之間。村落長年籠罩在云煙霧藹中。這里不僅森林資源豐富,而且旅游資源也得天獨厚:有集天地之精氣經億萬年孕育而成的地下溶洞,招睞天下眾多索隱探幽者。賴源風光秀麗,歷史人文景觀古樸,是閩西生態休閑避暑的重要旅游目的地之一。

賴源溶洞群風景區被冠以“蓮東石跡”之美譽。 群山環抱林海茫茫,梯田層疊阡陌縱橫,好一幅美麗的田園畫卷。靜謐、古樸的原生態景觀恍如世外桃源,讓人心醉神迷。

連城縣賴源溶洞群是冠豸山國家地質公園的重要組成部分,中央電視臺曾多次進入實地考察溶洞的神奇之處。是福建省目前已發現最大的溶洞群,大量的鐘乳石形成各種漂亮形狀。溶洞中有洞隧盤旋曲折,奇景環生,宛若身置迷宮。據導游馬曉介紹,這里二十多個溶洞中以仙云洞、幽琴洞和石燕洞最為壯觀。

仙云洞盤踞山腰,一年四季洞口常年云霧彌漫,當地人稱之為"出氣洞"。仲秋時節走到洞口,能感覺一股融融暖氣撲面而來,沿石階下百米,只見洞中怪石林立,宛如群峰競秀,道路時寬時窄,如同進入陶淵明的"初極狹,才通人,豁然開朗"的世外桃源。洞內億萬年形成的鐘乳石、石筍、石柱應有盡有,只要你展開想象的翅膀,動物、人物無所不有。更絕的是所有這些一切都被云非云、霧非霧的暖氣所籠罩,恍惚使你如同行走在夢幻中,抑或漫游于天上宮闕了。你屏聲靜氣還可以聽見淙淙的泉流,那是條清澈見底的地下河,至今尚無人知其源頭,也不知其去向。沿河深入數百米,不覺來到一塊巨大的鐘乳石壁前,叩之石壁鏗鏗有聲,其音極靜清晰,如鼓似鐘,這也許便是石鼓或石鐘吧!據說夏日進洞,洞內涼風習習;冬日游洞,洞里頗為暖和。實乃休閑避暑、冬游佳境。

隨一行游人走進的離仙云洞僅一里之遙的幽琴洞。洞口低伏山腳河畔,以"泉"見長,洞內甘泉從巖縫噴涌匯集成河,泉聲叮咚,韻律悠然,如宮女在撥弄古琴。洞口一石如水牛臥溪狀,故當地人稱之為"水牛洞"。相傳過去有頭水牛精經常興風作浪,讓洪水淹沒糧田,貽害百姓,后被觀音菩薩鎮于洞口,才使這方百姓平安。以洞中泉水潺流于石縫之間,音韻幽幽而得名。洞內冬曖夏涼,空氣清新,懸掛在洞頂上的石鐘乳或長或短,或粗或細,自天而垂;貼在洞壁上的石幕有的像張蓋天的大幕,有的像卷起的簾羽,千姿百態;從地上長出的各種各樣的石筍粗細不一,形態各異如雨后的春筍。平時,清泉透明清澈,可見水底衍生的小魚小蝦。但有時洞外青天白日,洞中卻偶有渾水涌出。據當地群眾介紹:相傳過去曾有孩童放鴨于洞外山溪,一不留神,鴨群循水入洞覓食,鴨童醒后燃起火把進洞追尋十余里仍未到盡頭,又怕火把燃盡,只好怏怏而歸。不料數日后,鴨群竟從三、四十里外里外的龍巖市新羅區萬安松洋游出。由此足可見該溶洞的規模之大在福建省實屬罕見。

石燕洞與幽琴洞彼此遙遙對望。洞內石燕成千上萬形似蝙蝠倒立懸掛于洞壁上,一旦游人驚動,成群結隊的石燕,便驚異爭先恐后飛出洞外,嗡嗡之聲不絕于耳,別有一番情趣。石燕洞里如蜂窩,洞中有洞。洞中一大廳供有觀音、土地諸神像,善男信女求神拜佛者絡繹不絕。

在上村村境內,舉目眺望,四周山巒迭起,林海滔滔,溪澗交錯,水清山綠,林竹茂密,古樹聳立,稻香飄溢,山巒疊嶂。走進溶洞農家樂,一陣粽香好誘人。年輕的店主廖啟煌樂哈哈介紹,這里的粽子跟普通的粽子不大一樣,有個好聽的名字,叫“筍殼粽”。屬閩西客家美食賴源“筍殼粽”。當場,吃上一口,聞到筍香;再吃一口,有鮮竹香;加上山里的風肉與鹽鴨蛋黃或花生豆類,似乎在糯米與筍殼葉味中更有耐嚼感。現已成為游覽賴源溶洞客人的首選美食。

隨同游人信步來到上村村“老屋場”山上,看到6株古老的柳杉樹,高低錯落、郁郁蔥蔥、枝繁葉茂、生機勃然。其中一株古柳杉高達35米、需4人合抱。這株古柳杉十分奇特,在樹身高2米至3.2米間,除了明顯分枝外,有一條約1米長的豎向大裂縫。裂縫中長出2株叫不出名的異類闊葉樹。村民說,這株柳杉樹已有700多歲了。更令人嘆奇的是,距這棵古柳杉4米處,同樣生長著一株略小些的柳杉樹,在樹高約2.2米處,長出一條粗大樹枝,橫長伸向右旁的大柳杉并緊靠樹身。若不是在場村民指明,初看真的好象“連理”呢。同行的向導小吳說:“這是子母相依的‘孝心樹’,或牽手相伴的‘情侶樹’”。

據前任原村委主任吳水星介紹,上村村境內約有6000株柳杉樹。其中需4人合抱的有6株,需3人合抱的約有650余株,需2人合抱的約有900余株。是閩西擁有天然柳杉樹數量最多的村莊之一。國慶、中秋長假休閑游,生態美景醉游人。

ZSS20092301C

游客走進幽琴洞。鄒善水攝

ZSS20092301B

古景風雨萬隆橋。鄒善水攝

ZSS20092301A

游客閑游萬隆橋。鄒善水攝

ZSS20092301D

講解幽琴洞景觀。鄒善水攝

ZSS20092301F

幽琴洞內展美景。鄒善水攝

ZSS20092301H

幽琴洞內如仙境。鄒善水攝

ZSS20092301E

幽琴洞內顯美景。鄒善水攝

ZSS20092301I

幽琴洞內展美景。鄒善水攝

ZSS20092301J

游人愉悅聽幽琴。鄒善水攝

ZSS20092301L

古樹情侶手牽手。鄒善水攝

ZSS20092301K

休閑步道好幽閑。鄒善水攝

ZSS20092301M

擁抱自然情趣多。鄒善水攝

ZSS20092301N

青山綠水景色美。鄒善水攝

ZSS20092301P

青山秋色美如畫。鄒善水攝

ZSS20092301O

金色田園展秋韻。鄒善水攝

ZSS20092301Q

農家樂主樂迎客。鄒善水攝

ZSS20092301S

端上香粽先充肌。鄒善水攝

ZSS20092301R

粽香美食饒客人。鄒善水攝

ZSS20092301T

筍殼粽子好誘人。鄒善水攝

ZSS20092301U

粽香美食饒客人。鄒善水攝

ZSS20092301V

山村晚霞賽畫景。鄒善水攝

責任編輯:馬新

返回首頁
相關新聞
返回頂部
fun88官网