首頁 地理薈萃

探秘中國少數民族特色村寨——石圍古村(圖)

2020-10-12 09:09 國家旅游地理

摘要:國家旅游地理廣西河池10月12日訊(通訊員 趙萬波)石圍古村位于廣西省羅城仫佬族自治縣東門鎮西北部的中石村石圍屯,距縣城約4公里,這里翠竹環繞、溪水潺潺,涼亭、門樓風格各異。

國家旅游地理廣西河池10月12日訊(通訊員 趙萬波)石圍古村位于廣西省羅城仫佬族自治縣東門鎮西北部的中石村石圍屯,距縣城約4公里,這里翠竹環繞、溪水潺潺,涼亭、門樓風格各異,古韻悠長。不少古屋用青石來做門框、門墩,其庭院也鋪滿青石,青石板上面雕刻有花鳥動物圖案,栩栩如生。用雕花木窗或古白陶土制作的花窗裝飾,古典雅致非常精美。有的古屋大門頂梁雕有“鳳穿牡丹”字畫,而一些房間花窗分別雕有“富貴花開”“麒麟送子”等等吉祥寓意且具有濃厚民族元素的圖案。這些雕畫工藝精細,寓意深刻,表達了古屋主人對美好生活的追求和向往。

據銀氏族譜和永安功德碑記載,石圍古村始祖于明洪武二年(公元1369年)遷居到此,至今已有640多年歷史,居民均為銀姓仫佬族。村中現存古屋70多間,其中,最老的古屋已有200多年歷史,均為磚木結構,懸山式或硬山頂式、屋檐撐拱斗拱建筑;屋檐與內墻壁畫精細,花窗格式圖案豐富,雕工精巧,蘊含著濃郁的仫佬族文化元素,是羅城傳統仫佬族木雕工藝的精品代表。

近年來,獨特的民族文化元素,使石圍古村旅游開發迎來了機遇。2016年,羅城提出以山水為媒、文化為魂、民生為本的旅游發展思路,依托仫佬族民俗風情,挖掘文化內涵,著力打造底蘊深厚、特色鮮明、風情濃郁、團結和諧的仫佬族文化村莊,使石圍古村煥發了新的生機。如今,這個居住著120多戶人家的石圍古村,經過開發建設,已蝶變成為一個展示仫佬族傳統歷史文化和民族風情的鄉村旅游景區,2014年石圍古村被命名為首批“中國少數民族特色村寨”。

01石圍古村全貌

石圍古村全貌

02石圍古村大門

石圍古村大門

03古屋均為磚木結構

古屋均為磚木結構

04村中的古樹

村中的古樹

05優美的生態環境

優美的生態環境

06古老的屋頂文化

古老的屋頂文化

07村內的石器

村內的石器

08村內的石墻

村內的石墻

09花窗格式圖案

花窗格式圖案

10室內陳列的木雕制品

室內陳列的木雕制品

11永安橋功德碑

永安橋功德碑

12迎賓茶

迎賓茶

13民俗風情展示

民俗風情展示

14仫佬族服飾

仫佬族服飾

15草扇編織

草扇編織

16豐收的喜悅

豐收的喜悅

17地道的農家菜

地道的農家菜

18特色美食

特色美食

19村內的長桌宴

村內的長桌宴

20風情濃郁的仫佬族習俗活動

風情濃郁的仫佬族習俗活動

責任編輯:吉中君

返回首頁
相關新聞
返回頂部
fun88官网