首頁 地理薈萃

貴州六盤水:雨霧巖腳(圖)

2020-12-15 10:46 國家旅游地理 王 飛

摘要:巖腳鎮,隸屬貴州省六盤水市六枝特區,地處六枝特區西北部,是始建于明洪武年間的古鎮。

古鎮。

你說,要有空閑,于是就有了半日閑。你說,要有巷里竄出的狗,有拖著鼻涕的孩子,掛著綠葉的老樹,黑亮的青石板,吸煙的老太太,墻里鉆出的雜草,咣咣的鍋鏟碰撞,嘰喳說話的婦女,這些都有了。

于是你來了,坐在“三和橋”的石欄桿上,寫寫劃劃,在六枝北部的巖腳古鎮。

穿街過巷,有白墻托著的青瓦,有年年復生的苔蘚,山墻上有飛鳥銜來發芽多年的野草雜樹。時近中午,炊煙食味,從臨巷的窗里飄出,從你的鼻尖掠過,腦子里就活泛起來。

你是小時候在這里住過幾年的,踩過那些青石板,巷頭弄尾,斷垣壁旁,是有你母親喚起才肯回家的身影的。鎮邊的石崖上,常年有八哥筑巢,有未放翅的,無意就落在你家的瓦房后,抓來飼養。人說把八哥的舌頭剪圓,再用人舌的血,拌飯給它吃,它就能作人語。可是,不忍八哥痛,更不忍自己痛,于是那八哥終究未作人語,就野野地飛去自由了。

此時,秋天,多霧雨。霧一鎖,小鎮就像個封閉的世界,除了那條過境延伸的道路,你黑褲白鞋,四處閑逛,暫時不想與外界有什么聯系。雨細斜,方便那些斜飛的雨燕和飛鳥。你緊一緊衣袖,從那叢柳樹下,走向這個小鎮清澈的河流。

穿過小街,左轉,過巷子,有以“挑水”命名的河。霧鎖雨潤,有人在河邊洗衣,有人在河邊遛鳥,有人發呆,有人靜守魚獲,有聲息,有輕語,倒像是從地里發出來的,悠遠輕微。

小時你是差點把命丟在了這里,戲耍到天黑回家,是被父親上了一道“老筍子炒嫩臀尖”的。那河里常年魚蝦不斷,而夏過秋至,它們就隱進了深水里。看不到的,還有夏日里呼啦啦,不知哪里飛出的蜻蜓蝴蝶和各種昆蟲。

河邊的山上,有古寺。古寺里,有古月映過的缸,有古風拂過的樹,有古人在古月古風下推過的門。門邊有虬曲的紫荊,與人同高處,被人摸出了油亮的光澤。抬頭一看,可以想到春天它的葉茂花繁,那時的熱鬧和現在的寂寥。

此時的你經過那古寺,流連半晌,住持的女尼從庵里出來跟你說話,你摘下耳機,人說“請吃飯再走吧!”你不懂雙手合十禮,只是羞赧地說“不用不用,謝謝!”那香煙在你離去的背影后依舊繚繞,圍著那座新建的小佛塔。

鎮頭,河流淌進鎮子的地方,有一處水源,叫“永清龍泉”,潭清水碧。據說是某年突然爆發,雷鳴電閃里,是有烈龍脫飛而去,嚇死了一個叫陳幺爺的。于是小時候在水邊,讓你時常恐懼,不見底的碧水,里面是否有龍藏行匿跡,而你看時,它就脫飛而出,把你嚇個小半死。

三和橋當然值得說說。人走過每個地方,都作枉然的興嘆。你經過這里,經過那里,感覺經過了很多地方,但其實,你短小的生命,太不足道,它們才是經過你的。你是過客,天地路橋才是長久,那它們經過你的短暫,又是要去哪呢?當然哪也不去,就像這三和橋,歷幾百年,靜靜的,只是在河面上臥著,雨霧風霜,看過太多,就連話也不說。

小鎮里,有過去擺著笸籮賣雜物的老太太,用杯子盛著瓜子,而那杯子是被粘著膠布的;有廢棄寺廟充作的小院,你住在里面,和其他孩子,滿眼恐懼透過門縫看污臭碉樓里關著的犯人,或者聽見電棍向抽屜把手放電,恐嚇了那些被抓來的壞人,也恐嚇住了你們這些孩子;還有那棵消失了的老榆樹,夏天藏著各種昆蟲,仿佛取之不盡;有黑燈瞎火煙汗氣味滿布的電影院,有被做成佛珠串的薏仁米……

雨里霧里,你想,這小鎮有一半隱在上面。是不是那些消失不見的人和物,在上面看著我們?國家旅游地理貴州六盤水12月15日訊 作者 王飛 )

地理鏈接:巖腳鎮,隸屬貴州省六盤水市六枝特區,地處六枝特區西北部,是始建于明洪武年間的古鎮。

9S5A1247

雨霧巖腳

9S5A1337

雨霧巖腳

9S5A1352

雨霧巖腳

9S5A1376

雨霧巖腳

9S5A1382

雨霧巖腳

9S5A1397

雨霧巖腳

雨霧巖腳(正方)

雨霧巖腳(正方)

責任編輯:吉中君

返回首頁
相關新聞
返回頂部
fun88官网