首頁 地理薈萃

戴云良:高原米軌(圖)

2020-12-24 18:04 國家旅游地理 戴云良

摘要:跨越中越兩國的滇越鐵路穿越崇山峻嶺,在滇南高原深處蜿蜒如一條干練的彩虹直通大海。從中國的昆明開始至越南的海防終止全長855公里,其中滇段長466公里,越段長389公里。

 

滇越鐵路始發站昆明站

跨越中越兩國的滇越鐵路穿越崇山峻嶺,在滇南高原深處蜿蜒如一條干練的彩虹直通大海。從中國的昆明開始至越南的海防終止全長855公里,其中滇段長466公里,越段長389公里。中國境內(滇段)于1903年10月開工修建,1910年1月正式通車,全線建筑費用近1.59億法郎。

滇段修建難度大,從昆明到河口海拔從2030米降到91米,落差達22倍。全線有3628道橋梁、涵洞和山洞,其中長20米以上的橋107座,172個山洞累長20余千米,最長的山洞657米,最長的石橋70米,最長的鋼橋136 米。跨越了亞熱帶干濕分明的高原季風氣候、南亞熱帶半濕潤氣候、熱帶山地季風雨林濕潤氣候三大氣候帶;穿越12個少數民族聚居區。這條855公里的窄軌鐵路與蘇伊士運河、埃菲爾鐵塔相媲美,被稱為世界三大奇跡工程之一。滇段由于時速較慢,平均時速僅20千米,故有“云南十八怪,火車沒有汽車快”之說。

滇越鐵路開通后,興起了云南近代社會的畫卷,促進了商務、工業、文化等方面的發展與交流,改變著云南人的生活方式和觀念。因此,滇越鐵路在中國鐵路史和云南的發展歷程中都占有重要的地位,產生過重大的影響。目前,滇越鐵路隨著泛亞鐵路的開通基本結束史命,它靜靜地盤旋于大山之間,以文化遺產的姿態繼續綻放魅力。

戴云良(蒙自)

火車站玩耍的小狗。

滇越鐵路上村寨道路與鐵路交叉的情況特別多,給人車帶來了較大的安全隱患。

宜良火車站。

火車檢修工。

彌勒巡檢司火車站。

開遠火車站。

滇越鐵路最后的值班員。

過鐵路的百姓。

z07

在鐵路玩耍的小學生。

開遠小龍潭車站段廢棄的花橋。

修建鐵路時不幸去逝的法國工程師葬在開遠市郊區,當地百姓稱為“洋人墳”。

蒙自碧色寨火車站。

碧色寨車站已退休的周站長。

愛表彰的鐵路明星黨員及標兵職工。

車站的老人在一起聊碧色寨的歷史。

鐵路旁的村民回家都喜歡從鐵路走過。

到碧色寨車站觀光的人群。

由于著名導演馮小剛曾在碧色寨車站拍攝電影《芳華》的部分鏡頭,碧色寨車站因此成為了網紅旅游打卡地,游人絡繹不絕。到此旅游的人都會模仿《芳華》里的人物穿上軍服拍張照片作紀念。

結束使命的火車站成為老百姓溜鳥擺攤的地方。

芷村站(接火車的值班員)

生活在車站的人仍然習慣用煤炭燒煮。

五家寨的“人字橋”堪稱滇越鐵路上的奇跡工程。現已列為國家重點保護文物。

留守在人字橋上的最后值班民警。

滇越鐵路最長的白寨大橋,抗戰時期多次被日軍飛機轟炸。現在常有人慕名而來參觀。

白寨火車站鐵路工人。

從大山里穿越的滇越米軌鐵路修建了數百個隧道(圖為白寨隧道)。

白河橋車站。

白河橋車站 鐵路職工家屬。

已經退休的工人夫妻仍駐守在鐵路上。

臘哈地車站養路工。

車站的工人習慣把衣服曬在鐵路旁。

在鐵路邊小息的養路工。

生長在大樹塘火車站的孩子。

南溪火車站賣棺木的人。

炎熱的河口鐵路旁邊的男人大都裸著上身消曙。

從越南進入中國的火車正在通過河口中越大橋。

河口中越大橋。火車、汽車均從這里駛出國門。

越南老街省滇越鐵路。越南段從老街開始至海防市結束,全長389公里

越南安沛火車站鐵路工人。

在越南越池鐵路大橋合影的婦女。

越南段的滇越鐵路還承擔著重要的運輸任務。圖為人車同行的河內紅河上的龍邊大橋。

越南河內龍邊橋。

越南河內鐵路法語標識牌,記載龍邊鐵橋修建于1899-1902年。

越南海防火車站(終點站)

從滇越鐵路運到海防港口的貨物轉海運流向世界有關國家。

作者:戴云良

■ 資深攝影師

戴云良

攝影師(中國攝影家協會會員)

攝影:《老井》《結婚照》《阿者科》《山戀》《紅河》《哈尼族神壇上的葬禮》等攝影作品在國內外影展影賽中獲獎、參展,部分作品被博物館等多家機構收藏。

編輯:《紅河記憶》影像志、《紅河60年》、《宜居個舊》等多部畫冊。

寫作:《冬天的霧散不開》(詩歌)、《我的城市我的家》(散文》《游歷于影畫之間》(評論)等多篇作品發表、獲獎。

策劃:紅河流域考察文化行動等。合著紅河志《紅河流經的地方》、首部紅河流域電視專題片《紅河探源》。

策展:《紅河故事》11人聯展、《高原濕地》西雙版納國際影展、《哈尼族生活紀錄》元陽國際攝影雙年展等。

責任編輯:馬新

返回首頁
相關新聞
返回頂部
fun88官网