首頁 地理薈萃

尋宗覓跡天臺山(圖)

2020-12-30 10:43 國家旅游地理

摘要:國家旅游地理浙江天臺山12月30日電(通訊員 羅學成)天臺山位于浙江省中東部,地處寧波、紹興、金華、溫州四市的交界地帶,素以“佛宗道源、山水神秀”享譽海內外。

國家旅游地理浙江天臺山12月30日電(通訊員 羅學成)天臺山位于浙江省中東部,地處寧波、紹興、金華、溫州四市的交界地帶,素以“佛宗道源、山水神秀”享譽海內外,是中華十大名山之一。境內不僅有著秀麗的自然風光,更擁有深厚的歷史人文底蘊,是佛教天臺宗的發祥地,道教南宗的發源地,五百羅漢的修道場,詩僧寒山子的隱居地,活佛濟公的出生地,游圣徐霞客的首游地以及唐詩之路的目的地。

國清寺

國清寺位于天臺山南麓,距天臺縣城約3公里,始建于隋開皇十八年(598年),初名天臺寺,后取“寺若成,國即清”,改名為國清寺,是中國天臺宗祖庭。2006年,國清寺被國務院批準為第五批全國重點文物保護單位。

國清寺外有古塔(隋塔)迎賓,雙澗(北澗、西澗)回瀾之勝,周有五峰(靈芝峰、映霞峰、八桂峰、靈禽峰、祥云峰)環抱,層林染翠之美,和濟南靈巖寺、南京棲霞寺、江陵玉泉寺并稱“天下四絕”。

國清寺總面積約73000平方米,目前尚存清代重建殿宇14座,由數十個大小不同、風格各異的院落和建筑群組成,既有佛教建筑嚴整對稱的特點,又帶有難得的靈氣,堪稱中國古建筑的瑰寶。與其他名剎相比,國清寺寺內外古樹名木廣布,自然景觀尤為出眾。

此外,國清寺還是一座歷史文化古剎。孟浩然、李白、賈島、皮日休、郭沫若等文人雅士曾在此留下墨寶,著名高僧唐一行法師、寒山、拾得、濟公、日本東密開宗祖師空海大師、日本臺密開宗祖師最澄大師等曾在此駐錫。

桐柏宮

桐柏宮距天臺縣城12.5公里,鄰接“中華第一高瀑”——天臺山大瀑布,始建于三國吳赤烏元年(238年),由孫權遣葛玄開創,原名桐柏觀、桐柏崇道觀,為道教主流全真派南宗祖庭。鼎盛時期為唐代和宋代,那時,樓臺爭聳的宮觀有三十六處,有千僧萬道的規模。

元明交替期間,因大量難民擁進桐柏宮,發生火災致使宮殿焚燒殆盡。直至清初雍正年間,桐柏宮又獲得中興,先后沿中軸線建起山門、靈官殿、真武殿、御碑亭、大殿、紫陽殿等建筑,東西軸線依次還有東道寮、太極殿、迎仙樓;西道寮、真君殿、眾妙臺、方丈樓等,規模日漸宏大。

桐柏宮自古號稱道教南宗祖庭,在道教發展史上具有非比尋常的地位。這里曾是道教第一部藏經《桐柏宮小道藏》的匯集編撰之地。

自漢葛玄真人以來,道教各派多有祖師修行于天臺山,如西晉上清派第一代祖師魏華存夫人、唐靈寶派祖師司馬承禎等。宋元以來,道教分為南北二宗。紫陽真人張伯端創立南宗,被尊為南宗祖師,其著作《悟真篇》是道教內丹學著名典籍,南宗祖庭桐柏宮也成為道教圣地。

圖片3

天臺山

圖片4

國清寺

圖片5

桐柏宮

責任編輯:吉中君

返回首頁
相關新聞
返回頂部
fun88官网